Российские дилеры BMW и Audi лишились доступа к фирменному программному обеспечению, пишут «Известия» со ссылкой на источники в дилерской среде. Владельцам автомобилей этих брендов теперь недоступны, к примеру, история техобслуживания и ряд сервисных услуг. Дилеры вынуждены использовать для работы своих сервис-центров резервные каналы. Помимо отсутствия доступа к сервисной истории автомобилей, представители дилерских центров сообщают о невозможности изготовления дубликатов ключей и сложностях с диагностикой. Кроме того, сервисные центры теперь не могут устанавливать на автомобили запчасти, требующие дополнительного программирования, — например, различные блоки управления. Дилеры ожидают также перебоев в работе фирменных приложений для мобильных устройств, которые обеспечивают удалённый доступ к машинам. Каким образом сервисные центры будут обходить ограничения, источники издания не уточняют. В одном из дилерств заявили лишь о неких дополнительных резервных каналах. Около недели назад стало известно, что доступа к фирменному программному обеспечению лишились российские дилеры марки Mercedes-Benz. Обслуживать автомобили этого бренда в нашей стране будут с использованием накопленного опыта. Кроме того, официальные сервисные программы с января закрыты и для технических центров, сотрудничавших с брендом Volkswagen. Источник: auto.ru
Это наверняка зафиксировано в базах российских дилеров, а с другой стороны зачем нужна это информация, если человек покупает автомобиль с пробегом 100+т. км.
Уже подходим к вопросу зачем вообще покупать ауди. Если раньше было можно понять лояльность к данной марке то теперь с таким подходом к клиентам мне кажется деньги понесут совсем другим АВТО-производителям. И чем теперь авто 100+ т.км лучше китайского если запчасти с китайского рынка доступны в основном. Сам столкнулся с заменой помпы на q7 сразу предложили без ожидания только от китайцев.
Я уже писал в соседней теме, Ауди закончились на А6/С8, Q7/4M и т.п. моделях, т.е. с тех пор, как они прекратили выпуск автомобилей с ДВС, а китайские "электрички" им уже не превзойти, а для старых автомобилей(A6/C8 и т.д.) не так и важен запрет на их онлайн поддержку.
Это не одно и то же . Их нынешних разработок по двс хватит ещё на 10 лет вперёд. И без доступа к серверам с ПО таким предприятиям как современный дилерский центр будет ой как не просто кто бы что не говорил . Их уже десятилетие как подвесили на поводок онлайн возможностей . Уже несколько циклов смен персонала прошло обученных по принципу что если что то "великий компьютерный брат " поможет и все решит . Так что будем посмотреть.
Андрей,Вы говорите "Гоп" ещё даже не прыгнув!С чего Вы считаете,что немцы китайцев в электричках не сделают?Вы глубоко опережаете события,сейчас переходный период,да и не факт ещё,что электроавто окажутся тупиковым путём развития,пока всё не однозначно.