Добрый день, меняю двигатель на Q7 3.0 tfsi 333 Л.с, Заглянули в катализаторы - внешне они чистые, целые - вопрос - нужно ли их удалить пока есть возможность(лежат на столе). Вопрос этот возник в связи с мнением, что микрочастицы изношенного катализатора начинает засасывать во впуск от чего и могут появляться задиры. Но так-же есть мнение о продувке катализаторов, которая, не дает возможности появления обратной тяги и попаданию этих частиц во впуск. Интересует мнение специалистов, как лучше поступить? работает ли эта продувка постоянно или только в момент холодного пуска?
Не стоит этого делать. Пусть работают. А то будет выхлоп как у старого ЗиЛа - сами обалдеете от вонизма.
После удаления катализаторов будет ошибка, т.к. датчики до и после ката увидят одинаковое содержание О2 в отработанных газах. Требуется перепрошивка ЭБУ на нормы ниже с евро 4 на евро 2. А пламягаситель считаю не нужен - лишнее сопротивление, да и придумано это как маркетинговый ход - с целью добычи лишних бабок с автовладельцев. На автомобилях удалял каты, никаких пламегасителей не ставил никогда. P.s. это мое мнение.
Я бы удалил, пока можно заодно. Только вместо пустых банок надо вварить трубу того же диаметра, что и остальные даунпайпы, иначе изменится звук выхлопа не в лучшую сторону.
Я только такой вариант и рассматриваю, если удалять - то только трубу того-же диаметра вваривать. Спасибо. Вопрос открыт - по запаху
Задиры в этом моторе не происходят от катализаторов, или их частиц. Или если происходят, но в единичных случаях когда катализатор развалился и застрял в выхлопе. Продувка катализаторов работает только в определенном диапазоне плюсовой температуру на холодном моторе. Конечно показания о температуре берутся с датчика дтож. Чтобы попытаться избежать задиров в будущем, следует обслужить всю систему охлаждения. Т е новый радиатор, новый термостат, новый дтож.
потому что дтож является единственным источником информации о температуре ОЖ для ЭБУ. И если он врёт на пару градусов, вся система будет работать в другом диапазоне температур. Потому что эбу читает дтож, и шлет шим сигналы на блок управления вентиляторами. Никаких резервных датчиков нет, он один резистивный который меняет своё сопротивление от температуры.
кроме того надо понимать какую природу имеют задиры. Задиры бывают разные, и на 3тфси они как правило являются царапиной от замка верхнего поршневого кольца. Который происходит из за или перегрева верхнего кольца, или из за очень рискованного зазора верхнего кольца, который там с завода такой, или от перегрева двигателя в целом, или от передува, и как следствие потом перегрева верхнего кольца. Вот можете почитать про зазор верхнего кольца https://www.drive2.ru/l/484178742457925729/ Я в свою очередь могу подтвердить что он там был похож на эти на моём моторе.
следы замков поршневых колец. Наглядно понять это просто, эти царапины идут от того места до куда поднимаются кольца в цилиндре. в данном случае это второе кольцо.
а вот это 2.4 практически в том же блоке, износ и перекос поршня хотя еще может быть перегрев, задир от юбки поршня
Запах будет, особенно на прогреве холодного мотора, пока смесь богатая, но ведь запах сзади, а здоровье дышащего мотора спереди). Нет у нас в стране топлива, соответствующего системе fsi, так что удаляй.
вопрос вот какой. Поездил с убранными катализаторами, прошился на безкат - все хорошо кроме запаха и дребезка. Если меня вдруг что-то переклинит и я решу поставить каты (спортивные) в нижние банки где нет лямбд, что-бы убрать немного запах - нужно ли будет ехать и возвращать прошивку?
Не думаю что нужно. Как и не думаю что это хорошая идея ставить каты куда то не туда так далеко от двс.
Это не так далеко, по факту см на 40 дальше чем штатные. Я видел что так делают и вроде все в порядке. Вопрос по прошивке только
Может кто знает как отключить продувку катализаторов (которых нет) прошивка под Евро 2 у Рево - не дала такого эффекта, все равно продувает.