проявляется иногда на нагретом двигле, последнее время чаще. ДТОЖ да и расход бенза- в норме. ХХ тоже ровный. Пробовали с лямдой и без нее - одинаково! Если задергается и тапку в пол - разгоняется ровно, без рывков. Есть грешок на концевик ХХ и на высоковольтную часть(провода, свечи, бегунок, крыжку тр-ра) Мож есть еще мысли?
мысли - стартовая инициализация мозгов, состояние бенз. фильтра, и наконец - потенциометр дросселя (хотя вряд ли).
Концевик ХХ не при чем - он работает только при отпущенной педали газа. Проверяй высоковольтную, а во впрыске дергание при разгоне может проявиться из за износа потенциометра ДЗ
А если дерганье такого плана: темперетура двигателя - 50 - 70 C. ХХ - норма. Отпускаешь тормоз - катится. Жмешь на газ - чуть не глохнет. Проблема только появилась, иной раз выезжаешь на дорогу - а машина не едет. Хоть ты тресни. И при этом воняет бензином. Если температура ниже или выше - все OK. Отсоединить датчик температуры на мозги и попробовать проехать без него?
Проще попробовать заведомо исправный датчик температуры поставить. Воняет бензином и машина чуть не глохнет - это от переобогащения смеси.
Да я знаю,что от переобогащения... Но на свечах черного нагара нет! Значит, смесь переобогощенная только в этом режиме. Но почему?
Причин возможных две - именно на данной температуре двигателя температурный датчик откровенно врет и у мозгов едет крыша - и они заливают движок топливом, потом же температурный датчик спохватывается и далее все ОК - износ потенциометра. На холодном движке лямбда не опрашивается (особенно долго не опрашивается лямбда без подогрева), потенциометр врет и мозги заливают движок. Потом, при прогретом двигателе, мозги анализируя сигналы лямбды, зажимают подачу лишнего топлива и смесь на выходе нормальная
При трещинах подсос воздуха только обедняет смесь, но не обогащает, как в данном случае. Этот случай применим к обеднению смеси
Может и не получится. Будет лить, а из за чего-непонятно. Желательно или на диагностику, или пойти простым путем - проверить датчик температуры. Это просто - нужна плита, емкость в содой, снятый датчик, термометр, омметр. Ну и результаты проверок сравнить с характеристикой датчика по книжке, особо проверяя как раз подозрительный диапазон, при котором льет
проверь контакты на клеммах впрыска и датчиков... Вероятность что это из-за этого есть.. Где-то чё то отходит наверняка, скорее всего контакт на потециометре.. Если это действительно, то даже комп обнулять непридёцца