i Законы подлости в отпуске и перед ним. Что делать?

Тема в разделе "Статьи и обзоры", создана пользователем AudiNews, 27 июл 2018.

  1. AudiNews

    AudiNews Пол: Мужской Audi-Club Info

    2 мар 2011
    4.258
    А4
    Все самое нехорошее случается в самый неподходящий момент. Рассказываем, как реагировать на различные непредвиденные ситуации

    Отпуск на автомобиле — идея замечательная. Дешевле перелета на самолете и гораздо интереснее. Причем на машине можно неплохо попутешествовать по нашей необъятной стране, а можно — отправиться за границу (если не знаете, как это сделать, прочитайте подробную инструкцию).

    [​IMG]

    Но любой отпуск способны испортить форс-мажорные обстоятельства. Причем мы говорим не о мелочах типа пробитого колеса, а о действительно неприятных событиях, которые могут сорвать поездку. Обсудим некоторые из них, а заодно дадим советы: что делать, если самое неприятное все же случилось?

    1
    Потеряли права. Для начала скажем главное: мы не призываем садиться за руль без действующего водительского удостоверения. Однако, важно обратить внимание вот на что: КоАП различает ситуации, когда автомобилем управляет человек, никогда не имевший или лишенный «прав», и водитель, забывший документы дома. В последнем случае в соответствии со ст. 12.3 ч. 2 автомобилисту грозит предупреждение или штраф 500 рублей. Правда, раньше инспектор ГИБДД еще мог применить и такую норму как «задержание транспортного средства» (ст. 27.13 КоАП), проще говоря, — отправить машину на штрафстоянку. Но вот уже несколько лет в России действует новая редакция КоАП, согласно которой задержание ТС возможно в случае, если водитель не имеет при себе регистрационных документов на автомобиль, то есть СТС (ст. 12.3 ч.1). А вот про эвакуацию в случае забытого водительского удостоверения там ничего не сказано!

    Впрочем, не спешите радоваться. Как пояснил «Авто Mail.Ru» адвокат Сергей Радько, инспектор ГИБДД может заподозрить водителя в нарушении ст. 12.7 ч. 1 («Управление ТС водителем, не имеющим права управления») и все-таки задержать транспортное средство. Конечно, потом автомобилист сможет обжаловать действия гаишника, но что с того: время будет потеряно, а отпуск — испорчен. Так что же делать?

    Если потеряли ВУ, за руль должен сесть кто-то другой. Неприятность произошла по дороге, а вы путешествуете один? Тогда учтите, любое дальнейшее движение может закончиться на ближайшем посту ДПС, даже несмотря на то, что по закону за такое действие вам грозит максимум 500 рублей штрафа. Поэтому вариантов два — двигаться на свой страх и риск, либо отказаться от дальнейшей поездки. Кстати говоря, в любом случае придется подавать заявление об утере документа. Сделать это можно лично в ГИБДД, либо через портал Госуслуг. За выдачу нового удостоверения придется заплатить пошлину 2000 рублей.

    2
    Разбилось стекло.

    Ситуация: Словили камень, вылетевший из-под колеса грузовика. Лобовое стекло треснуло. Дорогу вроде видно. Можно ли ехать дальше?

    Зависит от масштаба повреждений. ГОСТ Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки» говорит, что эксплуатация автомобиля с трещинами на лобовом стекле в районе водительского места запрещена. «Наличие трещин на ветровых стеклах АТС в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя, не допускается», — гласит пункт 4.7.2.

    [​IMG]

    То есть ехать в этом случае дальше нельзя. Правда, по ст. 12.5 ч. 1 КоАП за такое нарушение водителю грозит максимум предупреждение или штраф 500 рублей. Поэтому неудивительно, что многие у нас так и катаются с трещинами на «лобовухе».

    С Россией понятно. А вот вы знали, например, что с трещиной на лобовом стекле вас не пустят за границу? К тому же трещины бывают разные, иногда обзор действительно сильно ухудшается. Поэтому рекомендуем стекло все же поменять. Где это сделать? Существует немало контор по экспресс-замене стекол, причем многие предлагают ремонт за час. Но мы рекомендуем обращаться в специализированную мастерскую. Дело в том, что зачастую фирмы, предлагающие экспресс-услуги, пользуются так называемым «гусем» — специальным инструментом для «вырезания» вклеенных стекол из проема. Во-первых, струна, используемая в «гусе», может повредить кузов и обивку салона. Во-вторых, работа с «гусем» — тяжелый труд, к концу смены мастер по замене стекол устает и уже не думает о качестве. Наконец, в-третьих, стекло-то вам может и поменяют за час. Вот только машиной сможете воспользоваться лишь на следующей день — остальное время будет сохнуть герметик!

    А что делать, если выбили боковое стекло (например, из машины пытались что-то украсть хулиганы)? С этим легче — обратитесь в ближайший автосервис или к дилеру, где вам его поменяют. Процедура не очень дорогая и действительно выполняется за час.

    3
    Угнали автомобиль. Прежде всего, успокойтесь. Не факт, что автомобиль действительно угнали. Частенько люди в суете забывают, что делали с машиной накануне. Например, вы могли припарковаться в нетипичном месте или одолжить транспорт родственнику.

    [​IMG]

    Поэтому восстановите в памяти последние события. Если пропажа не нашлась, звоните по 02 или в городские службы и уточните — не находится ли машина на штрафстоянке. Ведь принудительная эвакуация сейчас не редкость. И учтите, на обновление информации может потребоваться несколько часов. Все равно автомобиля нет? Тогда, увы, могло случиться худшее. Придется обращаться в полицию и писать заявление об угоне. А после этого — самостоятельно прочесать ближайшие дворы: есть вероятность, что угонщики спрятали или бросили машину неподалеку.

    4
    Уронили ключи и не можете достать.

    Ситуация: Остановились на АЗС, вышли из машины, потянулись за кошельком в карман и случайно не удержали ключи, которые упали в ливнесток.

    Заведите за правило: в дальние поездки имеет смысл брать два комплекта ключей. Допустим, их нет. Тогда в первую очередь нужно обратиться к оператору АЗС. Сотрудники заправки должны помочь, вызвав специалиста по очистным системам — он откроет люк ливневки и достанет ключи. Но на это требуется время. Гораздо быстрее поможет так называемый телескопический магнит. Такая специальная палка с магнитом на конце, которая легко проходит даже в узкие щели. Вещь недорогая: самые дешевые образцы предлагают в интернете по цене около 100 рублей.

    5
    Ужалила оса. Главное в момент укуса — не выпустить из рук руль и не съехать с дороги. Далее найдите подходящее место, остановитесь и осмотрите «ранение». Надо понять: ужалила оса или пчела? Дело в том, что в отличие от ос пчелы оставляют в ранке жало. После этого следует промыть место укуса водой, удалить жало (если оно есть) и обработать кожу вокруг раны антисептиком — например, спиртом, зеленкой или йодом. Само место укуса трогать не надо. По-хорошему, после этого необходимо принять внутрь антигистаминные препараты. Однако, такие таблетки нередко ограничивают реакцию. Поэтому сначала изучите инструкцию. Возможно, за руль после таких средств нельзя. Если же с собой нет таблеток, сойдут и народные средства. Например, место укуса можно обработать смятым листом петрушки или соком одуванчика. Аллергикам настоятельно рекомендуется обратиться к врачу. Укус пчелы способен вызвать головокружение, рвоту, судороги и даже потерю сознания.

    6
    Кончился бензин. Очевидный шаг — тормозить попутную машину. Но не факт, что попутчик согласится отвезти вас до заправки (а потом еще и обратно!), да и вообще остановится — мало ли мошенников на трассе.

    [​IMG]

    Помочь в данной ситуации может сила интернета. Киньте клич, отметив точку в приложении (например, «Яндекс. Карты»). Не исключено, кто-нибудь откликнется. Также есть резон позвонить по номеру 112 или 02, хотя, строго говоря, полицейские не обязаны подвозить бензин. Гораздо эффективнее будет заблаговременно оформить членство в одном из клубов автомобилистов. К примеру, «Русский АвтоМотоКлуб» (РАМК) подвозит топливо своим участникам абсолютно бесплатно.

    7
    Остановили непонятные люди за границей.

    Ситуация: На дороге в одной из стран Европы перед вами неожиданно перестроился автомобиль, на котором загорелся проблесковый маячок и надпись Follow me

    Не пугайтесь, это действительно полицейские. Во многих странах ситуацию на дорогах контролируют скрытые патрули. Просто следуйте за автомобилем, который приведет на стоянку, где вам объяснят причину остановки.

    [​IMG]

    Полицейским нужно показать водительское удостоверение, документы на автомобиль, страховку и загранпаспорт с визой. Если машина прокатная, потребуется договор аренды. Также вас могут попросить пройти проверку на алкоголь. В общем, все примерно как у нас. В 95% случаев подобная остановка не влечет серьезных последствий. Если же что-то нарушили и вам выписывают штраф, оформляйте его и обязательно узнайте, как его оплатить (Некоторые советы можно найти здесь). И ни в коем случае не пытайтесь предложить полицейскому взятку!

    8
    За границей украли паспорт. В первую очередь, свяжитесь по телефону с российским консульством в стране, где находитесь. Также надо обратиться в полицию с заявлением о краже и получить там две копии вашего заявления: одну отдадите в посольство, а другую — в УФМС по возвращении. После этого придется явиться в посольство и получить свидетельство о праве возвращения на родину. Как правило, для этого требуются другие российские документы — например, водительские права или общегражданский паспорт. Хотя выдать такое свидетельство должны и без них, просто процесс может занять больше времени.

    Auto.mail.ru
     

    Вложения:

Поделиться этой страницей