регулировка зажигания с помощью стробоскопа, подскажите plz как делать

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем falcon, 28 авг 2006.

  1. falcon

    falcon Завсегдатай

    Регистрация:
    8 дек 2005
    Сообщения:
    501
    Адрес:
    Perm
    Машина:
    bmw, audi
    #1
    надоели провалы(они хоть и небольшие, однако бесят неимоверно) хочу себе купить стробоскоп и научиться настраивать зажигание
    подскажите plz какой стробоскоп лучше купить и ГЛАВНОЕ как правильно регулировать зажигание
    про настройку УОЗ я конечно же читал, но всеже не до конца понял как с помощью стробоскопа проводится эта процедура

    p.s. вакуумного корректора УОЗ у меня нет
     
  2. Игорёк

    Игорёк Живу я здесь

    Регистрация:
    28 июл 2004
    Сообщения:
    1,726
    Адрес:
    Самара
    Машина:
    Audi Allroad'02
    #2
    Ответ: регулировка зажигания с помощью стробоскопа, подскажите plz как делать


    У меня страбоскоп французский какой-то ещё с советстких времён служит, добротный, в железном чемоданчике :rotate:
    Я на своём моторе настраиваю так - подключаешь клеммы + и - страбоскопа к аккуму, провод с датчиком на высоковольтный провод 1-го цилиндра и заводишь машину, предварительно ослабив крепление трамблёра. После завода машины страбоскоп начнёт мигать с частотой работы свечи 1-го цилиндра, направляешь мигающий свет в окошко коробки и поворачивая трамблёр добиваешься чтобы в момент вспышки стабоскопа риска на маховике была напротив нижней части окна в коробке. И всё, глушишь мотор, затягиваешь крепление трамблёра, заводишь и снова проверяешь установку угла.
     
    1 человеку нравится это.
  3. star2302

    star2302 Завсегдатай

    Регистрация:
    2 сен 2005
    Сообщения:
    615
    Адрес:
    Летом-на даче
    Машина:
    Теперь а4,1.8,ADR.
    #3
    Ответ: регулировка зажигания с помощью стробоскопа, подскажите plz как делать

    Я тоже так делаю!!!!!!!!!!!:beer: Стробоскоп у меня отечественный с тахометром,вольтметром называется "Джет-Гелиос" продается почти во всех маг-нах запчастей стоит около 600р.
     
    star2302, 28 авг 2006 28 авг 2006
    #3
  4. КотёнокСоШрамом

    Пол: Мужской КотёнокСоШрамом Завсегдатай

    Регистрация:
    13 апр 2005
    Сообщения:
    642
    Адрес:
    Западное Дегунино
    Машина:
    FF2 Hatch 1.6 09г.
    #4
    Ответ: регулировка зажигания с помощью стробоскопа, подскажите plz как делать

    +1! Именно так!
     
  5. Ser100

    Пол: Мужской Ser100 Кто здесь?

    Регистрация:
    16 сен 2003
    Сообщения:
    2,638
    Адрес:
    Ю. Бутово
    Машина:
    Амириканьская
    #5
    Ответ: регулировка зажигания с помощью стробоскопа, подскажите plz как делать

    Являюсь производителем вышеуказанного стробоскопа. Могу подогнать по оптовой цене. Звони. Или в личку.
     
  6. falcon

    falcon Завсегдатай

    Регистрация:
    8 дек 2005
    Сообщения:
    501
    Адрес:
    Perm
    Машина:
    bmw, audi
    #6
    Ответ: регулировка зажигания с помощью стробоскопа, подскажите plz как делать

    я бы с радостью прикупил, но я же не в москве проживаю :-( так что мне проще у себя в городе купить, а то ждать долго
     
  7. falcon

    falcon Завсегдатай

    Регистрация:
    8 дек 2005
    Сообщения:
    501
    Адрес:
    Perm
    Машина:
    bmw, audi
    #7
    Ответ: регулировка зажигания с помощью стробоскопа, подскажите plz как делать

    я себе вчера купил стробоскоп, но на маховике в окошке сцепления я никаких меток не обнаружил :(
    выставил по метке на шестерне ГРМ
    вот только недопонял, почему у меня если машина на холостых работает и я нажимаю на кнопку для включения стробоскопа, у меня движок колбасить начинает ? где искать причину? может ВВ провода плохие или что то еще может быть неисправно ?
     
  8. kissvv

    kissvv Завсегдатай

    Регистрация:
    1 дек 2004
    Сообщения:
    696
    Адрес:
    Лианозово
    Машина:
    Audi 100/44 SH 1.8 88 г. (была)
    #8
    Ответ: регулировка зажигания с помощью стробоскопа, подскажите plz как делать

    Если ты в окошке не увидел метку значит что-то не так сделал.
    Обычно стробоскоп покупают тот, который имеет всего три провода: два питающих - на АКБ и один, с датчиком - на ВВ-провод первого цилиндра. Никакого влияния на работу двигателя он не оказывает.
    И прежде чем проводить регулировку убедись в том что все три метки (на звездочке распредвала, распределителе зажигания и на маховике) находятся в соответствующем положении ВМТ 1ц. Выкрути свечу 1 ц. и пользуясь например, длинной отверткой поверни коленвал двигателя так чтобы поршень поднялся на максимум, посмотри в окошко. Если нет цифры "0" на маховике, поверни коленвал дальше на 180 град. Когда обнаружишь на маховике цифру "0" (это значит, что 1-й цилиндр находится в ВМТ) почисть ее шкуркой, чтобы лучше было видно, потом чуть поверни двигатель обратно и примерно через 2 - 3 см. ниже от "0" увидишь черточку. Ее тоже зачить шкуркой через окошко. Вот по этой черточке и надо выставлять зажигание с помощью стробоскопа.
     
    kissvv, 31 авг 2006 31 авг 2006
    #8
  9. djanser

    Пол: Мужской djanser Живу я здесь

    Регистрация:
    29 авг 2003
    Сообщения:
    4,609
    Адрес:
    Москва Теплый Стан
    Машина:
    Audi 100/4А ААЕ
    #9
    Ответ: регулировка зажигания с помощью стробоскопа, подскажите plz как делать

    Обращу внимание: сначала выставляются метки в статике (на незапущенном дв-ле): ВМТ 1 ц-ра (метка "0" в окошке колокола КПП), метка РВ на своем месте и центр бегунка смотрит на метку на корпусе трамблера (ее будет видно при снятой крышке) - она как раз точно напротив провода 1 свечи. Вращать дв-ль - ТОЛЬКО за центральный болт КВ (или через КПП на 5 передаче при вывешенном колесе или на 5 передаче, подтягивая машину туда-сюда). Но не за болт звездочки РВ - это чревато срезанием зубьев ремня. Также надо при этом учитывать, что РВ и трамблер делают 1 оборот за 2 оборота КВ.

    Далее проверяется зажигание на запущенном моторе: светя стробоскопом в окошко колокола по идее автоматом должна быть видна метка "I" на маховике, т.к. на запущенном дв-ле работает система коррекции угла опережения зажигания (за счет вакуум-корректора или через ЭБУ - где как)
     
  10. LYON KING

    Пол: Мужской LYON KING Bad e-mail

    Регистрация:
    3 июн 2005
    Сообщения:
    2,535
    Адрес:
    UNITED KINGDOM
    Машина:
    OCTAVIA2.0(1.9)4X4
    #10
    Ответ: регулировка зажигания с помощью стробоскопа, подскажите plz как делать

    могу дополнить только что на более старых машинах на маховике есть указания градусов цифрами типа 6, 12, 18, а также на всех 4-х 5-ти циллиндровых моторах вага до 94г. на переднем шкиве есть риска а на крышке ГРМ метка которые совпадают при ВМТ, следвственно опережение задаётся на и от них. По опыту могу сказать что на 4-х циллиндровых двигателях опережение находится в пределах крышки на растоянии 5-10 мм от стрелки.
     

Поделиться этой страницей